dimanche 17 décembre 2017

Il n'y a pas que le thé dans la vie, il y a aussi TERO...

Ce dimanche matin, je retrouve enfin mon état d'esprit habituel après une semaine à oublier très vite avec un moral à l'image d'un temps sinistre et sans lumière, même le thé ne me disait plus rien, je n'ouvrais plus mon calendrier de l'Avent, je n'allais plus dans mon salon bleu-thé  ! Avant d'expliquer ce changement tout récent, je retrouve mes rituels : 
Choisir un thé de circonstance, un Laponic vert et sa bougie assortie. 
Tandis que l'eau chauffe, un doux parfum de pinède se répand dans mon cocon et je découvre l'objet du jour, un TEDDY... une petite émotion et des souvenirs heureux de mes années guides, c'est mon totem ! 
En savourant ce parfum qui se boit, aux notes subtiles de bourgeons de pin, de baies de genévrier et de verveine sur une base de thé vert, j'écoute des airs de Noël, avec saint Nicolas, ma fête préférée : plaisir des sens dans ce lieu hors du temps, et des scories de la vie... Je retrouve pleinement cette paix intérieure qui m'a tant manqué jusqu'à hier soir. En effet, c'est remplie de crainte que j'ai abordé ce samedi, mon amie Catherine a eu la bonne idée de nous proposer de découvrir un restaurant +++ à Bierges. Elle était dithyrambique à son propos et comme elle est excellente cuisinière elle-même, elle sait de quoi elle parle ! Mais c'était 10 jours avant mon coup de blues, comme je ne me sentais pas encore au top, j'avais peur de ne pas être une convive très agréable à tel point que j'ai failli décommander... J'AURAIS EU BIEN TORT ! Dès l'entrée, je suis séduite par ce décor épuré, très zen aussi. Ici, tout est harmonieux et invite à la détente : le nom de ce lieu magique :
TERO ! Et leur site est à l'image de ce lieu sobre et très chic: www.tero-restaurant.com/. Catherine et moi sommes arrivées un peu en avance, ce qui nous a permis de papoter un peu en examinant le menu. Et là, mes papilles frétillent déjà, le choix va être cornélien... Heureusement le concept me rassure : "Nous vous proposons une série de petits plats de saison à partager si vous le souhaitez. Nous vous en conseillons 2 ou 3 par personne. Goûtez ce qu'il vous plaira". Nous serons sept à table, donc entre 14 et 21 plats, ce qui facilitera le choix ! Tous les convives sont là, sauf une qui va le regretter quand elle lira la suite... 
Catherine, Carine et son fils 
Kevin, le compagnon de Justine, la fille de Catherine et moi. Pour l'apéritif, cocktail pour tous sauf pour Catherine et moi qui prenons le jus du jour : Carotte, pomme, curcuma, cela commence fort, mais ce n'est rien à côté de ce qui va suivre ! 
Côte à côte, tatin au rutabaga, curcuma, poivre sauvage, noix de pécan torréfiées et truite fumée, céleri rave au curry jaune et coulis de céleri branche. Au centre houmous du jour accompagné de galette crue. 
Sarrazin en couscous, vinaigrette à l'orientale, clémentine, amandes effilées, menthe fraîche et à côté : betterave rouge rôtie, crème cajou au cumin, graines de fenouil torréfiées. 
Chou chinois vapeur, sauce au kaki, graines de sésame toastées. 
Risotto vegan à la betterave, chiago en pickles et juste derrière : tartare d'algues, huile de sésame toastée, gingembre frais. 
Poireau vapeur braisé au tamari, coulis et feuilles de coriandre fraîche. Plus d'autres tueries comme les Saint-Jacques poêlées, sauce au tofu soyeux, vanille, tartare de kiwi ; pot-au-feu végétal, tuile de pain, confit d'oignons rouges, beurre cajou aux herbes, et aussi filet de biche de Gaume, sauce chili cacao, crème de céleri rave. J'en ai peut-être oublié mais quand j'ai vu tous ces plats sur cette grande table, même la gourmande que je suis s'est dit qu'on n'arriverait pas au bout, j'en ai oublié de les immortaliser ! 
Mais que nenni! d'un côté 
comme de l'autre de la table, les fourchettes allaient bon train, les plats se croisaient et les commentaires de chacun ajoutaient à cet extase culinaire : TOUT était
absolutly fabulous (= message codé...), des émotions gustatives intenses grâce à la véritable harmonie entre les produits de terroir très frais et de saison, cuits à basse température pour en sublimer le goût et les épices, les condiments et les sauces. Plaisir des sens garanti! Rien qu'en rédigeant ce billet, je salive et cela ne doit plus durer trop longtemps sinon je baverai comme le plus baveur des toutous ! Heureusement, il ne reste "que" les desserts : 
entre un cheesecake vegan, butternut, orange fraîche, calamansi, 
une crème brûlée, thé Earl Grey, abricot sec, 
et je suppose parce qu'il n'est pas arrivé jusqu'à moi, un coulis d'airelles glacé, mélange de fruits secs, crème coco et menthe ciselée. Il y eut aussi une mousse au chocolat noir, concassé et huile de pistaches et noisettes... je ne commenterai pas ceci, pour comprendre le pourquoi, il faut se plonger dans nos souvenirs communs: http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/08/ce-week-end-jai-encore-tutoye-les.html.... Je ne peux pas terminer ce billet sans parler de la qualité de l'accueil, de la gentillesse des serveurs 
en particulier Yanis, un nom grec porté par un élégant et très prévenant jeune homme né d'une maman algérienne et d'un papa marocain qui après nous avoir servi, nous demande si on veut terminer ce repas par le dessert des desserts, un thé à la menthe fraîche
servi avec maestria par Carine 
et Catherine, préparé comme je l'aime, sans sucre. Cette fois, c'est la fin d'une merveilleuse soirée entièrement consacrée au plaisir de l'Excellence et à la chaude Amitié qui ajouté un plus à cette rencontre culinaire d'exception ! 
Et je n'ai pas résisté, je sens que je vais tester ces recettes pour mes petites-filles : une végétarienne et les deux autres vegan... Rentrée à la maison, mon mari me questionne sur cette soirée et quand je la lui ai décrite avec moult détails et les yeux à nouveau brillants, il m'a proposé d'y retourner ce midi, mais manque de bol, c'est fermé. Et quand je lui ai lu le menu, j'ai adoré sa proposition d'y emmener nos petites-filles sauf que Lili et Mimi sont en blocus et ça m'étonnerait qu'elles acceptent avant l'année prochaine et la fin des examens ! Par contre, je lance une proposition à Maryse qui n'a pas pu quitter le fameux jardin du curé de Huy, visité si je ne me trompe pour la troisième fois : je suis prête à me "sacrifier" en y retournant avec toi un midi de ta semaine de congé, qu'en dis-tu... 
Le soleil fait maintenant une timide apparition 
sur ma terrasse, avec cette lumière qui m'a tant manquée. 
Retour dans mon cocon pour l'apéritif, un
Matcha, la calligraphie de Staf : Ichi go ichi é, chaque rencontre est unique, les azalées reçues de mon amie Cathy, elles se plaisent ici et m'offrent leurs splendides fleurs 
tandis que je savoure cette
Mousse de Jade qui réveillent mes papilles, d'autant que je pense à ce qui nous attend ce midi, MERCI chère Catherine, je sens que nous allons nous régaler... Je passerai cet après-midi avec mon mari, je termine donc ce billet ici en espérant garder la sérénité retrouvée, malheureusement cela ne dépend pas que de moi... 

4 commentaires:

Yanis Siadous a dit…

Comme à chaque fois, un excellent moment passé à lire ces petites pages... avec une tasse de thé évidement!
C'est la première fois que je prends le temps de commenter... Merci pour ce superbe blog.

Yanis S.

Francine a dit…

@ Yanis: et merci pour ce si gentil commentaire, à très vite! Bonne journée, bons thés...

@ Catherine: snif, snif, effectivement je ne vois pas ton commentaire, je ne sais pas ce que tu devrais faire mais peut-être que tu peux demander à Frédéric.
J'ai corrigé le texte, je ne sais pas ce qui m'a pris, je sais bien que Kevin est l'amoureux de Justine! Belle journée, bons thés, bisou

Fab a dit…

Oh la la comme cela fait envie tout ça......est ce loin?

Francine a dit…

@ Fab.: De chez toi, ce lieu de perdition est un peu loin... Mais de chez moi, c'est à +/- 10km et si tu es encore en Belgique le 3, on ira ensemble! A très vite, bisou, bons thés et bonne soirée